东莞网站优化公司

网站HTTPs对seo有什么好处?网站https改造的优点

浏览:/ 2020-04-22

做seo我们要随着网络的局势而进行一些技术上的革新或随着推崇的走,现在百度在推崇https改造,百度自己的网站也改造成了https,我们seo也要随大流,很多人在对自己的网站进行改造后发现网站排名不如以前了,缘由是百度搜索引擎目前对https改造的支持不够,或者说有数据延迟方面的问题,坐着现在网站配置https/SSL对seo的好处、网站改造https排名下降的原因相关问题。

  网站https改造后排名下降


  虽然说排名下降很让人不爽,但是我想说的是https是一个趋势,而且百度搜索资源平台明确表明百度对https是支持态度,而且做SEO,还会有优先展现支持!

  百度对HTTPS站点的扶持态度图示

  首先明确两点:

  1、网站从http改造成https时,排名会下降!

  2、百度官方声明加大对https网站抓取力度,网站还是有改造https必要性的。

  一、网站配置https/SSL对网站seo的好处。网站配置SSL还是有很多好处。2014年,Google考虑将SSL作为排名因素。2017年,百度官方建议网站做https,从网站安全和用户体验上来讲,HTTPS站点更为安全优质,且百度搜索在索引的时候会考虑优先展现用户体验较好的页面;总体来讲,如果条件允许建议做HTTPS。

  
  网站改造完https图示

  HTTPS网站的优点:

  安全性方面:

  在目前的技术背景下,HTTPS是现行架构下最安全的解决方案:

  1、使用HTTPS协议可认证用户和服务器,确保数据发送到正确的客户机和服务器;

  2、HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,要比http协议安全,可防止数据在传输过程中不被窃取、改变,确保数据的完整性。

  3、HTTPS是现行架构下最安全的解决方案,虽然不是绝对安全,但它大幅增加了中间人攻击的成本。

  网站收益:

  1、网站更安全,对应网站评价会相对高一些;

  2、网站更安全,对应网站落地体验也是更加优质的;

  3、在搜索展示端,做HTTPS改造的网站,在搜索改造下会出现HTTPS的展现样式,会优先展现https页面。

  HTTPS的缺点:

  1、SSL的专业证书可能需要花费一定费用,功能越强大的证书费用越高。

  2、网站搜索排名通常会暂时下降。

  3、需要站点投入人力成本,技术改造视站点情况而定。

  https改造的必要性参考:百度官方对网站做https的建议。

  二、网站改造https排名下降的原因!改造HTTPS/SSL时,网站seo排名可能会下降的原因会有很多。

360截图20200422101251262.jpg

  1、网站https刚生效。

  在网站改造成https时,网站URL从http变成https,虽说只是一个小小的改动,但是从技术上来讲是一个不同的URL,百度会认为它是一个不同的页面,是一个新页面。搜索引擎根据URL辨别网页内容,http改成https,百度会认为是一个新的页面,搜索引擎需要重新抓取、判断、计算、收录、排名,那么网站排名自然会降低。

  虽说http和https页面相同,但是百度搜索引擎会有一个识别的过程。其实,百度2015年才开放https站点的收录,但是直到2016年,百度对https站点收录还是比较慢,所以我想这也是多数站长不愿意升级https的原因之一。

  2、SSL证书没有设置正确

  我申请的证书上是阿里云的,空间是景安的快云VPS,在刚开始配置SSL的时候,我也是一头雾水,不知道从哪里下手,在网上查看了资料一步步配置的。如果SSL配置有问题,也会导致有http和https两个页面。

  3、没有设置301重定向

  在安装SSL后,网站URL需要设置http到https的重定向,以便于帮助百度搜索引擎快速识别。从技术上来讲,百度搜索引擎支持https改造,会恢复网站排名,但是做301重定向可以传递部分权值,对SEO来说还是有一些好处的。

  4、内部链接仍是http页面

  网站改造完https后,内链部分和图片URL仍是http链接,所以需要把内部人工加的内链部分也改成https。

  5、网站地图指向http版本

  在更改https后,应该确保网站地图中URL是正确的https网页,然后重新提交百度。让百度重新抓取、索引、收录。很多人会忘了这一步,我差点就把网站改成https,而地图还是http的,所以要检查站点地图!

HTTPS网站的加密功能决定了在搭建过程中一定要注意一些问题:

360截图20200422102521500.jpg


1、衡量投入与产出:无论是做一个新的HTTPS站还是从HTTP转成HTTPS的网站,都需要投入硬件、软件、人力等新的成本,所以在未评估之前建议不要做;一旦做好,轻易不要关闭HTTPS网站倒退回HTTP,这种倒退行为很容易造成不利影响;


2、证书申请机构:在选择申请机构之前一定要考察核对该机构是否有可信资质,有些机构没有被国际机构认可(浏览器上会没有小绿锁),也有些机构在访问地域上有所限制,还有的机构出现过公钥泄露的情况,所以请慎重选择;


3、证书的选择:因为网站的开发语言、使用功能和服务器环境不同,证书的选择也不同,所以在选择时要考虑好需要什么证书,避免浪费成本;


4、网站路径形式:在HTTP网站上绝对路径和相对路径并没有明显的区别,但是在HTTPS和HTTP共存的情况如果使用绝对路径容易出现协议混淆的情况,如果混淆后可能会出现链接打不开,或者蜘蛛抓取失败等现象,这个应该十分注意!


5、服务器的访问速度:由于HTTPS多次握手的特性,网站速度是一定会受到影响的,所以在搭建网站的同时要注意网站速度的优惠,可以适当考虑使用CDN等产品。

百度推崇一些对网站优化的工具,我们大致知道百度搜索引擎对哪些方面的重视,既然对我们做seo有利,而且HTTPS对我们网站又提供了安全保障,做了也有好处。
 

阅读"网站HTTPs对seo有什么好处?网站https改造的优点"的人还阅读

上一篇:如何辨别百度蜘蛛?百度蜘蛛的四个识别方法

下一篇:seo关键词优化效率怎样?seo关键词优化七个考核指标